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El interés de la India por la tecnología agrícola europea

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La India es el segundo productor de alimentos del mundo, pero un 35 % de la producción, aproximadamente, se desperdicia debido a la falta de conocimiento y tecnología. Por eso mismo, la tecnología agrícola europea está en demanda continua en la India y las empresas del sector deberían explorar las oportunidades que les ofrece.

Trabajadores indios recogiendo la cosecha sin tecnología agrícola.

El sector agrícola indio busca afanosamente soluciones tecnológicas europeas

Mientras la industria de las TI india compite con el resto del globo, el sector agrícola indio todavía está muy por detrás de los estándares de
producción modernos. Pero, a pesar de la falta de conocimiento y de tecnología, el país produce una vasta cantidad de alimentos de forma
tradicional. Solo China produce más. Más del 50 % de la población india, unos 700 millones de personas, trabaja en la agricultura. La mayoría son agricultores con pequeñas parcelas, por lo que la agricultura a gran escala no existe prácticamente.

Algo más que arroz

Los productos agrícolas indios principales son el arroz, el algodón, el jengibre, el cardamomo y el trigo. Y gracias a la inmensa variedad de
zonas climáticas (subtropical, tropical, templada, árida), hay amplia oportunidad para cultivar todo tipo de frutas y verduras, tanto para el
mercado indio como para la exportación. Por ejemplo, en la parte occidental del país se cultivan uvas a gran escala, que acaban en los
supermercados de Europa. Y muchas manzanas se cultivan en la zona del Himalaya, principalmente para el mercado nacional.

Clima moderado

La meseta del Decán, la gran región que conecta Pune, Nasik, Haiderabad, Bangalore, Coimbatore y Kolhapur, ofrece un área agrícola inmensa con un clima más o menos estable y temperaturas moderadas. La temperatura mínima por la noche es de 16 °C en invierno y la máxima habitual de 30 °C, excepto en abril y mayo, cuando las temperaturas mínimas son de 22-23 °C por la noche y las máximas de 35-38 °C. Sin embargo, el clima en la parte norteña del país, en las estribaciones del Himalaya, es bastante estacional. En esta zona existen varios microclimas.

Maharashtra septentrional, Gujarat, Madhya Pradesh, Utter Pradesh, Odisha y Bihar, todas tierras bajas, son muy calurosas de marzo a septiembre, con monzones desde mediados de junio hasta finales de agosto. Rajastán tiene principalmente un clima desértico con altas temperaturas de marzo a octubre. Por otro lado, el norte tiene inviernos relativamente fríos (por encima de los 0 °C). Punyab tiene veranos calurosos e inviernos fríos. El cultivo de la patata es de noviembre a mayo. Kodaikanal y Udhagamandalam , situados en Tamil Nadu, ofrecen un clima favorable para el cultivo del café, el té, las verduras y las flores. Kerala, en el este, tiene la cadena montañosa de los Ghats occidentales, que conectan con otra cadena montañosa, Kodaikanal, situada en el centro de Munnar. Esta zona ofrece las condiciones óptimas para el cultivo del té.

Una trabajadora del sector agrícola indio sonríe en un campo de cultivo de flores en la India

En el norte de la India está la huerta de occidente

Himachal Pradesh, en el norte del país, ofrece un clima parecido. En esta región, los agricultores quieren aprovechar al máximo el clima y las condiciones del suelo para cultivar todo tipo de verduras occidentales, como espárragos, brócoli, lechuga, pimientos varios, apio, coles de bruselas, zanahoria europea, perejil, puerros y tirabeques. Una gran parte del estado ya cultiva verduras de origen europeo.

Sin embargo, los estados del norte tienen un terreno montañoso, porque a menudo dificulta la logística. Tamil Nadu y Andhra Pradesh son tierras de secano tropicales principalmente y están a unos 300 metros sobre el nivel del mar. Aquí hay mucho cultivo entre junio y septiembre, dado que después las precipitaciones son demasiado erráticas. Los principales productos que se cultivan son el arroz, las bananas, los cocos, el jengibre y el cardamomo. Kerala también tiene una amplia zona húmeda costera donde hay agua suficiente para la agricultura.

En la tabla inferior se pueden ver las diferentes verduras que se cultivan en la India y dónde.

Producto Producción anual (toneladas métricas) Región Ventajas de la región
Tomate 21 200 t Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Karnataka, Gujarat, Odisha, Bengala Occidental, Chhattisgarh, Maharashtra, Bihar, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana y Tamil Nadu. Suelo adecuado (arcilla), valor o de PH adecuado, apoyo del gobierno.
Coliflor 9174 t Uttar Pradesh, Karnataka, Bengala Occidental, Punyab, Bihar, el Himalaya en las colinas de Nilgiri en el sur. La coliflor normalmente crece durante la temporada fría (18 a 20 °C ). Suelo fértil.
Brócoli 8,6 t Maharashtra y en el distrito de Tapi. Suelos arcillosos adecuados, valores adecuados de PH, temperaturas entre 18 °C y 23 °C.
Pepino 1100 t Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Assam, Uttar Pradesh, Bihar, Jammu y Cachemira. Buen suelo, clima adecuado (moderado a cálido).
Repollo 9207 t Uttar Pradesh, Odisha, Bihar, Assam, Bengala Occidental, Maharashtra y Karnataka. Clima adecuado (fresco y húmedo) en invierno alrededor de Nashik (Maharashtra) y Udhagamandalam (Tamil Nadu) y Kerala.

El sector agrícola indio: cultivos tradicionales

La agricultura en la India continúa siendo muy tradicional. Prácticamente no hay invernaderos y normalmente se utilizan métodos básicos/plásticos como el polietileno para proteger los cultivos. Sin embargo, el país ha progresado en aspectos del cultivo y en el uso de invernaderos con protección más sofisticada como los politúneles y las mallas de aluminio y de sombreo.

La cadena de suministros también se ha desarrollado, tanto en instalaciones como en equipamiento (invernaderos y otros requisitos para el cultivo), que hoy en día suelen fabricarse en la India. Sin embargo, los ingresos por las cosechas son modestos e impiden que los agricultores puedan realizar grandes inversiones en la producción. Hay interés en la fertirrigación, la automatización, la producción de sustratos, el control climático semiautomático, las técnicas de cultivo modernas, el registro de datos, etcétera.

Mujeres trabajando en el sector de la agricultura india.

Tecnología agrícola europea para la India

Según los investigadores de la Universidad Agrícola de Tamil Nadu, cada año la India desperdicia miles de millones de euros en frutas y verduras frescas (de un 35 a un 40 % de la producción total). Esto se debe a la falta de métodos de cosecha apropiados, la inexistencia o mediocridad del transporte y la ausencia o mediocridad de las instalaciones de almacenaje en frío o también del transporte refrigerado. Aunque la India sea uno de los mayores productores de fruta y verdura, no está alcanzando su potencial para la exportación. La tecnología agrícola o Agtech destinada a mejorar la eficiencia agrícola y a optimizar las cadenas de suministros en la India tiene un potencial estimado de 170 mil millones de dólares.

Oportunidades de inversión en la India en el sector agrícola

Gracias al hincapié creciente en el estilo de vida saludable, la demanda de productos de alta calidad está aumentando en la India. Según un importante estudio de mercado de 2021 , el mercado de los productos bio indio pasaría de tener un valor de mercado de 177 mil millones de dólares en 2021 a 553 mil millones para el 2026. Oficialmente, ya tiene el mayor número de agricultores dedicados a los cultivos bio (835 mil); sin embargo, el La India tiene menos del 1 % de la cuota de producción bio a nivel mundial (con un valor de alrededor de 80 mil millones de euros). En cuanto al área de cultivo para productos bio, la India se posiciona en el 9.º puesto con 1,49 millones de hectáreas. Sin embargo, el sector bio de la India no está regulado y no es transparente.

Crece la venta online de alimentos

Su población joven, la creciente renta neta disponible y la tendencia de salir a comer fuera de esta impulsan la demanda de productos de alta calidad y bio. La industria de la restauración está en auge y, a la vez, hay un gran interés por la gastronomía y los productos extranjeros. Además, durante la pandemia, la venta online de alimentos creció exponencialmente. Hacer la compra semanal a través de supermercados online y pedir comida a domicilio se ha generalizado a un ritmo vertiginoso. Y, como resultado, el mercado de la alimentación en línea de la India creció un 80 %, en 2020 solamente, y el mercado indio de delíveri continuará creciendo sobre un 30 % al año por lo que se espera que alcance un valor de 100 mil millones de dólares para el 2029.

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